Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3466) 48-01-30

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях

    




Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  "Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи"



Первая помощь при присасывании клеща

Среда,  20  Апреля  2022

При присасывании клещ погружает всю головку в кожу и выделяет обезболивающее вещество, чтобы жертва не заметила укус. Чем быстрее удастся удалить всего клеща, тем меньше риск инфицирования. Если в коже останется его головка, процесс заражения продолжится – в слюнных железах сохраняются вирус и бактерии, которые продолжают выделяться в ранку.

Один иксодовый клещ может быть переносчиком сразу нескольких опасных видов инфекций: клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и др.

Предотвратить заражение помогут вакцинация против вируса клещевого энцефалита, правильно подобранная одежда и различные репелленты для отпугивания клещей.

После посещения леса и городских парков необходимо обязательно проводить осмотр на наличие присосавшихся клещей. Если кровосос все-таки напал надо срочно обратиться к врачу!

При обнаружении инфекционного заболевания (озноб, тошнота, головная боль) показана консультация инфекциониста.

Как правильно снять клеща:

  • захватить клеща ближе к хоботку пинцетом, нитью или специальным крючком, и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, плавными раскачивающими движениями извлечь присосавшегося клеща;
  • место укуса продезинфицировать;
  • тщательно вымыть руки;
  • извлеченного клеща поместить в закрывающийся контейнер (подойдет бумага или ткань) и направить для исследования в Центр гигиены и эпидемиологии по городу. Для достоверного анализа нужен целый живой клещ.

Нельзя:

  • пытаться выдернуть клеща пальцами. В коже может остаться головка клеща. Кроме того, возможно заражение через повреждения кожи плотными структурами клеща;
  • поливать клеща маслом, бензином и т.п., плотно накрывать пробиркой – инфицирование продолжается;
  • прижигать место укуса: возрастает риск нагноения;
  • раздавливать клеща по коже – так вы не только лишитесь материала для анализа, но и рискуете занести инфекцию через небольшие царапины.

Будьте здоровы!



Возврат к списку


8 (3466) 48-01-30

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях