Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3466) 48-01-30

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях

       




Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  "Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи"



Принципы питания лиц пожилого и старческого возраста

Вторник,  19  Октября  2021

Геронтология – наука, изучающая процессы старения, его биологические, медицинские (гериартрические), социальные, психологические, гигиенические и социальные аспекты. Главная цель – обеспечение высокого качества жизни пожилого человека в обществе, его активное участие в экономической, общественно-политической и культурной жизни, с использованием опыта, мудрости людей старшего поколения.

Наблюдается тенденция непрерывного роста количества пожилых людей в мире. При этом 90 % лиц пожилого и старческого возраста страдают заболеваниями внутренних органов, что повышает нагрузку на систему здравоохранения.

Старение – это естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы:

  1. Снижаются двигательная и выделительная функции желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.
  2. Уменьшается кислотность желудочного сока.
  3. Снижается в 2-3 раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.
  4. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:

  • соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;
  • профилактическая направленность питания, учитывающая предупреждение или замедление сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета (СД), желчекаменной болезни (ЖКБ), онкозаболеваний, остеопороза и другой, распространенной в старости, патологии;
  • соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
  • разнообразие продуктового набора;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточной легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
  • правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.

Важно понимать, что с возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.

Рекомендуемая калорийность для лиц старше 60-ти лет составляет:

  • для женщин - 1900-2000ккал
  • для мужчин - 2000-3000ккал.

Соблюдение режима питания необходимо для стимуляции отделения желудочного сока. При этом интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа.


Возврат к списку


8 (3466) 48-01-30

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях