Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3466) 48-01-30

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях

       




Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  "Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи"



Профилактика сахарного диабета

Вторник,  16  Ноября  2021

Промежуточными состояниями между нормой и диабетом являются пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН). Люди с этими состояниями подвергаются высокому риску развития диабета 2-го типа, однако этого можно избежать.

Со временем диабет может приводить к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и других органов.

Известно, что простые меры по поддержанию здорового образа жизни способствуют профилактике диабета 2-го типа либо позволяют отсрочить его возникновение. Для повышения шансов на предупреждение диабета 2-го типа и связанных с ним осложнений, необходимо:

- добиться здоровой массы тела и поддерживать ее;
- поддерживать физическую активность – по меньшей мере 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контроля веса необходима дополнительная активность;
- придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
- не употреблять табак – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На ранних этапах диагностика может проводиться при помощи относительно недорогого тестирования на определение уровня глюкозы крови.

Лечение диабета заключается в поддержании диеты и физической активности наряду со снижением уровня содержания глюкозы в крови, а также других показателей, повышающих риск повреждения кровеносных сосудов. Для предотвращения осложнений также важно прекратить употребление табака.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения в странах с низким и средним уровнем дохода могут быть реализованы следующие экономически эффективные и практически осуществимые мероприятия:

контроль за содержанием глюкозы в крови, особенно у людей с диабетом 1‑го типа. Таким пациентам необходим инсулин; лечение диабета 2-го типа проводится пероральными препаратами, но может также требовать инсулинотерапии;
контроль кровяного давления;
уход за ногами (соблюдение пациентом гигиены ног; ношение подходящей обуви; обращение за профессиональной помощью при лечении язв; а также регулярное обследование стоп специалистами).

Другие экономически эффективные мероприятия включают:
скрининг и лечение ретинопатии (вызывающей слепоту);
контроль за содержанием липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);
скрининг с целью выявления ранних признаков болезней почек, связанных с диабетом.



Возврат к списку


8 (3466) 48-01-30

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях