Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3466) 48-01-30

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях

       




Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  "Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи"



Гипертония. Что важно знать?

Четверг,  10  Июня  2021

Повышенное артериальное давление (гипертония) – одно из самых опасных и распространенных заболеваний нашего времени. Тяжелые последствия гипертонии известны всем – это инфаркт и инсульт.

У каждого пациента артериальная гипертония может протекать по-своему. В некоторых случаях наблюдается так называемая гипертония «белого халата», когда повышенные цифры выявляются только при измерении артериального давления (далее - АД) медицинскими работниками, а в домашних условиях у пациента уровень АД не превышает нормальных величин.

«Стабильная» (стойкая) гипертония развивается у тех пациентов, у кого АД остается стабильно повышенным на протяжении определенного времени.

Всем пациентам, страдающим артериальной гипертонией, очень важно контролировать свой уровень АД, своевременно обращаться для этого к медицинским работникам и научиться самостоятельно его измерять.

Для измерения артериального давления (АД) используется специальный прибор – тонометр. В домашних условиях удобнее использовать автоматический или полуавтоматический тонометр

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм.рт.ст.) и показывает, с каким «напором» кровь давит на стенки артерий. Учитываются два показателя: систолическое давление – в момент сокращения сердечной мышцы (систолу) и диастолическое – в момент расслабления сердечной мышцы (диастолу).

Давление выше 140/90 мм.рт.ст. свидетельствует о гипертонии.

Характерные признаки повышения артериального давления: головная боль пульсирующего характера чаще в затылочной области, шум в ушах, головокружение, пошатывание, перед глазами могут мелькать «мушки»… В таких случаях необходимы неотложная помощь и наблюдение врача.

Основная цель лечения пациентов с повышенным АД – снижение и поддержание его на уровне менее 140/90 мм рт. ст. При этом следует помнить, что прием лекарств не должен приводить к быстрому и резкому снижению АД. Резкое снижение артериального давления (на 25 – 30 % и более от исходного уровня) может ухудшить кровоснабжение головного мозга. Особенно важно это учитывать тем, кто перенес инсульт или инфаркт миокарда.

Как средство «скорой помощи» при гипертоническом кризе применяют препараты короткого действия (например, клофелин). Эти препараты снижают АД через 10 – 15 минут, но не удерживают достигнутый эффект длительное время и не подходят для долговременной терапии.

Для лечения гипертонии разработаны новые препараты длительного действия, которые поддерживают уровень АД на оптимальном уровне в течение 24 часов при однократном ежедневном приеме. Такие препараты позволяют избежать перепада АД в течение суток за счет мягкого и продолжительного эффекта, а забывчивым и занятым пациентам упрощают соблюдение режима приема лекарств. Подобрать лекарство и его дозировку сможет только врач. Подход к каждому пациенту индивидуальный и только опыт и знания врача позволяют принять правильное решение.

Если Вы наблюдаете у себя признаки повышения артериального давления, обратитесь к врачу, и следуйте его рекомендациям!

Будьте здоровы!

Информацию представила врач скорой медицинской помощи – Сон Елена Васильевна.

В публикации использованы материалы с сайта.


Возврат к списку


8 (3466) 48-01-30

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях