Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3466) 48-01-30

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях

       




Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  "Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи"



Сладости: как уберечь зубы ребенка

Четверг,  1  Апреля  2021

Практически невозможно представить себе любого ребенка без употребления сладостей. В детстве пирожные, мороженое, сладкая булочка или конфеты – это самое желанное лакомство. Но с точки зрения медицины, много сладкого употреблять малышу не очень полезно. Негативное влияние можно проследить на уровне желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, иммунной системы и зубов.

Здоровые зубки и сладкое несовместимы. Все сладкие лакомства, которые не рекомендованы деткам, можно разделить на несколько категорий по степени их вреда для здоровья зубов.

Первая категория. К этой категории относятся «наименее вредные» сахаросодержащие продукты: варенье, мед и сладкие напитки. Мед является смесью естественных сахаров, под действием слюны сахар быстро растворяется и разлагается на составные части. Если сахара быстро выводятся из полости рта и не оседают на зубках, то риск возникновения кариеса сводится к минимуму.

Варенье также содержит несколько видов сахаров. Во-первых, в таком продукте содержится естественный фруктовый сахар - фруктоза, который относится к безвредной для здоровья малышей группе сахаров. Во-вторых, в варенье добавляется обычный сахар - сахароза, которая, к сожалению, не так безопасна. Но, не смотря на это, варенье, как и мед, достаточно быстро выводится из полости рта при помощи слюны, и риск порчи зубов становится минимальным.

Особо опасным для детских зубов является напиток «сладкая няня»: вода с сахаром, сок или сладкий компот, которые на ночь детям дают родители. Такие напитки категорически противопоказаны детям, так как употребление напитков через соску из бутылки (медленно посасывая в течение долгого времени) может привести к раннему или бутылочному кариесу. Такой кариес очень сложно лечить.

Вторая категория. Ко второй категории вредных сладостей можно отнести конфеты. Но, каждый вид конфет вреден по-своему. Шоколадные конфеты без начинки менее вредны по сравнению с карамельками и леденцами. Шоколад хорошо растворяется в слюне, и простого полоскания рта порой бывает достаточно для очистки полости рта и зубов ребенка от сахара и налета.

Конфеты с начинкой, требуют более пристального внимания, и вредность будет зависеть от того, какая начинка внутри. Кроме того, от состава начинки зависит, какая группа сахаров содержится в конфете, и трудно ли удалить ее остатки из полости рта.

Конфеты с содержанием орехов или с желе относятся к группе менее вредных. А конфеты с начинкой из помадки, и с другими вязкими компонентами (по типу повидла или тянучки, нуги) долго задерживаются на зубах ребенка, запуская там цепную реакцию кариеса, а именно оседание микроорганизмов, образование налета, кристаллизация налета, образование бляшки, действие кислот на эмаль и, как следствие, кариес.

Леденцы - это «убийцы» зубов малыша, употребление любых леденцов, а в особенности «чупа-чупсов», леденцов на палочках, просто противопоказано в любом возрасте. В контакте со слюной, сахара из таких конфет образуют на поверхности зубов плотную сахарную пленку, удалить которую можно только при помощи тщательной чистки зубов. Защитное действие слюны (омывание зубов, и смена рН в щелочную сторону) не способно предотвратить развитие кариеса. Этих механизмов недостаточно для нейтрализации этой плотной пленки.

Третья категория. К этой группе относится выпечка с высоким содержанием маргарина: печенье, пряники, бублики. Кроме того, в особую группу необходимо выделить выпечку с начинкой. Как и в примере с конфетами, вредность такой выпечки будет зависеть от вида и количества начинки. К самой опасной начинке относится варенное сгущенное молоко, конфитюр, сливочный крем, безе, шоколадная нуга и паста. Все перечисленные компоненты имеют свойство «клея», приклеиваются к поверхности зуба и плохо смываются слюной. Особенно сложно удалить сгущенное молоко, шоколадную нугу и пасту. Даже при качественной чистке зубов на поверхности зубов остается достаточное количество молока или пасты, которое может вызвать кариес.

При употреблении сладкого стоит обращать внимание не только на общие принципы, возраст ребенка, но на количество и время приема сладкого. Детям раннего возраста рекомендовано делать сладкий день всего один раз в неделю. Максимальная доза сладкого для ребенка в неделю не должна превышать 100 гр. Принимать сладкое стоит только в первой половине дня. В дневное время слюнные железы работают активнее, обеспечивая оптимальное количество слюны для защиты полости рта от кариеса.

Кратность приема сладкого должна сводиться к минимуму, ребенку следует употребить сладкое одним приемом, а не «растягивать удовольствие». Полость рта легче справится с однократным приемом сладкого, чем с постоянным присутствием сахаров в полости рта. По отношению к основному приему пищи сладкое не должно быть последним блюдом. После приема сладкого ребенку как минимум необходимо выпить чай, и самым отличным действием является чистка зубов.

По информации Центра общественного здоровья и медпрофилактики ХМАО - Югры

 


Возврат к списку


8 (3466) 48-01-30

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях