Принципы здорового питания - Нижневартовская городская станция скорой медицинск
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8-(3466) 21-95-03

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  "Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи"

Принципы здорового питания

Вторник,  12  Марта  2019

По информации Всемирной организации здравоохранения здоровое питание на протяжении всей жизни помогает предотвратить ряд неинфекционных заболеваний и состояний (НИЗ). В Уставе ВОЗ четко говорится о том, что именно здоровье — одно из основных прав каждого человека вне зависимости от расовой, религиозной принадлежности, политических взглядов, его экономического или социального положения.

Практические советы по здоровому рациону

Фрукты и овощи

Употребление в пищу, по крайней мере, 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день сокращает риск неинфекционных заболеваний и состояний и способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки.

Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:

· всегда включать в свои блюда овощи;

· употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;

· употреблять в пищу свежие овощи по сезону;

· разнообразить фрукты и овощи.

Жиры

Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых.

Поступление жиров можно сократить:

· изменив способ приготовления пищи — не использовать жирную часть мяса; используйте растительное масло (неживотного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;

· избегайте обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры;

· ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).

Соль, натрий и калий

Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта. 

Дети грудного и раннего возраста

В первые два года жизни ребенка оптимальное питание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие. Оно также снижает риск появления излишнего веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.

Рекомендации относительно здорового рациона для детей грудного и раннего возраста аналогичны рекомендациям для взрослых, однако указанные элементы также важны.

· Дети грудного возраста должны находиться исключительно на грудном вскармливании в первые 6 месяцев жизни.

· Дети грудного возраста должны постоянно получать грудное вскармливание до 2 лет и старше.

· Начиная с 6 - месячного возраста грудное молоко следует дополнять различным подходящим безопасным и богатым питательными веществами дополнительным питанием. Соль и сахар не следует добавлять в дополнительные пищевые продукты.

Лифлет


Возврат к списку


8-(3466) 21-95-03

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6