Грипп: если вы в группе риска - Нижневартовская городская станция скорой медицинск
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8-(3466) 21-95-03

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  "Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи"

Грипп: если вы в группе риска

Вторник,  11  Декабря  2018

Как защитить себя от гриппа и прочих инфекционных «прелестей» тем, кто не успел пройти ежегодную вакцинацию – рассказывает центр медицинской профилактики.

Про опасность гриппа знает каждый, но далеко не все прибегают к лучшему средству защиты от вируса – к вакцинации. Кому-то не удалось поставить прививку из-за плотного рабочего графика, кто-то откладывал визит к врачу на потом с оправданием «время есть, еще успею». Причины у всех разные, но итог один – теперь эти люди находятся в группе риска.

Перечислять все последствия перенесенного гриппа мы не будем – вместо этого мы предлагаем вам немного пофантазировать и представить, что может ждать непривитого человека, «подцепившего» опасный недуг:

  • вместо предновогодних хлопот и покупки подарков – шопинг в аптеке;
  • вместо праздника в кругу семьи и загадывания желаний под бой курантов – «гробовая» тишина в больничной палате;
  • вместо обмена подарками с родственниками – обмен градусником с лечащим врачом;
  • вместо встреч с друзьями и прогулок на свежем воздухе – посиделки с соседями по палате;
  • вместо отдыха и восстановления – борьба за здоровье и жизнь.

Если к этому прибавить еще и осложнения на фоне гриппа (например, бронхит, пневмонию, синусит), то картина получится совсем пессимистичной - под стать среднестатистической мелодраме. И это не говоря уже о летальном исходе.

Радует то, что с каждым годом все больше жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры делают выбор в пользу прививки от гриппа: по данным Роспотребнадзора округа, в текущем сезоне план по вакцинации взрослого населения выполнен на 100,3%, по вакцинации детей - на 100,1%.

Прививочная кампания против гриппа в рамках Национального календаря уже завершена, но вы еще можете самостоятельно поставить прививку. Главное, сделать это до начала эпидемии.

Итак, как защитить себя в эпидсезон, особенно если вы не прошли ежегодную вакцинацию? Предлагаем вам воспользоваться нашими рекомендациями. Кстати, они подходят и тем, кто поставил прививку от гриппа, но решил обезопасить себя от других вирусных инфекций.

1) Ограничивать пребывание в общественных местах и транспорте, избегать закрытых помещений с большим скоплением людей (кинотеатры, гипермаркеты, ТРЦ и прочие);

2) Пользоваться специальной маской в местах скопления людей;

3) Избегать тесных контактов с теми, кто имеет признаки заболевания;

4) Регулярно тщательно мыть руки с мылом и промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

5) Как можно чаще проветривать помещение, в котором находитесь;

6) Регулярно делать влажную уборку и увлажнять воздух в помещении;

7) Есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С, не стесняться кушать чесок и лук;

8) Укреплять иммунитет (о препаратах и средствах для иммунитета вам расскажет терапевт);

9) Принимать противовирусные препараты в случае появления заболевших в семье или на работе, но только по согласованию с врачом и с учётом имеющихся противопоказаний;

10) Вести здоровый образ жизни.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете снизить вероятность заражения, но в случае инфицирования не будете защищены от осложнений. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам в следующем году отложить все дела и пройти вакцинацию от гриппа. Всего один укол - и ваша жизнь в безопасности!


Возврат к списку


8-(3466) 21-95-03

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6