Юбилей службы скорой помощи - Нижневартовская городская станция скорой медицинск
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8-(3466) 21-95-03

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях

       

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  "Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи"






Юбилей службы скорой помощи

Юбилей службы скорой помощи

Пятница,  15  Ноября  2019

В 2019 году станции скорой медицинской помощи Нижневартовска исполняется 50 лет. Как это было: история создания службы скорой помощи города Нижневартовска.

1961 год для  Нижневартовского района и для всей страны был ознаменован большим событием, в Нижневартовском районе была найдена нефть. А в 1962 году центр района перенесли в село Нижневартовское. В том же 1962 году при Нижневартовкой районной больнице организуется отделение скорой помощи. Штат отделения в то время состоял из 4 фельдшеров и 2 водителей. Численность населения - 3 200 человек, радиус выезда не превышал 1,5 км. Вызовы выполнялись на единственной автомашине УАЗ – 452 А. Из –за полного бездорожья привлекалась техника повышенной проходимости на гусеничном и колесном ходу с предприятий города.

В текстовом отчете районной больницы за 1964 год отмечено: «… в конце года за счет общего бюджета райбольницы выделено отделение скорой медицинской помощи с фельдшерскими штатами и больные на дому обслуживаются фельдшерами отделения скорой помощи».

В 1965 году открытие Самотлорского месторождения дает начало  индустриальной истории города, в новой части Нижневартовска открывается второе отделение скорой помощи при поликлинике районной больницы.

С чувством огромного уважения и благодарности необходимо назвать имена тех людей, кто стоял у истоков развития службы скорой помощи, это: Ермолин Юрий Федорович (врач), фельдшера - Чебарева Вера Григорьевна, Козодой Рита Васильевна, Рогена Валентина Афанасьевна, Погодина Галина Васильевна, Слинкин Александр Иванович, Кузнецова Вера Васильевна, Одинец Нелля Тимофеевна, водители - Заблоцкий Е.В., Носович И.В., Шайдуллина У.Н., Ершов В.Ф., Садиков А.З.

В статистическом отчете  за 1969 год учреждение впервые значится, как станция скорой и неотложной медицинской помощи. Штат станции состоит уже  из 25 человек: 1 врач, 10 – средний медперсонал, 6 – младший медперсонал, 8 – прочий. В отчете имеется запись о территории обслуживания и обозначено, что станция скорой помощи работает круглосуточно и практически выполняет функции неотложной помощи на дому». Именно с этого периода начинается история развития службы скорой медицинской помощи в Нижневартовске, как самостоятельного учреждения. Кто может лучше всего рассказать о том времени? Конечно же, те люди, чья трудовая деятельность началась в этот период. Фельдшер выездной бригады - Валентина Владимировна Родикова работает на скорой помощи Нижневартовска с 1971 года по настоящее время, Валентине Владимировне присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения». Вот как рассказывает она о том периоде: « Когда я устроилась на работу главным врачом была Зинаида Алексеевна Сидорова (с 1971-1973 г.г.).  Скорая занимала помещение в 4 –х комнатной квартире по ул. Омская дом 14, кв. 63. В декабре 1973 года мы впервые выехали для прохождения специализации по скорой помощи в Тюмень. Учеба проходила на станции скорой помощи Тюмени. С 1974  по 1982 год  главным врачом станции скорой помощи был назначен Альберт Маркович Софийский. В этот период скорая помощь переезжает в здание на улице Таежная, где для автомобилей предусмотрен гараж. Применяется звукозапись при приеме вызова скорой помощи от населения. А.М. Софийский совмещал работу старшего врача смены и в определенные часы лично контролировал работу выездных бригад и работу диспетчерской службы. В 1982 году Альберт Маркович переезжает на постоянное место жительства в другой регион, после его отъезда временно исполняет обязанности главного врача Вячеслав Олегович Прохорихин, до середины 80-х годов главными врачами были Леонид Касьянович Цвиренко, Валентина Ивановна Флидерман.» Скорая помощь в этот период размещалась в одноэтажном здании 2-х квартирного жилого дома по ул. Нефтяников дом 4 (в настоящее время на этом месте стоит 16-ти этажный жилой дом).

 Нижневартовская городская станция скорой и неотложной медицинской помощи до 01.01.1991 года входит в состав медсанчасти № 3 производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз», до 01.01.1995 года относится к Нижневартовскому отделу здравоохранения. С середины 80-х годов до 1991 года руководит учреждением Павлов Игорь Всеволодович грамотный специалист, активно уделяющий внимание внедрению передовых технологий в области медицины. В этот период, в 1985 году на скорой помощи Нижневартовска впервые выполнили тромболитическую терапию при оказании медицинской помощи пациентам с острым инфарктом миокарда. Скорая помощь переезжает в здание на ул. Индустриальная дом 6 (ранее там размещалась администрация «Трест – площадки №1»).

В период 1991 – 1994 г.г. руководит учреждением Крохмаль Лилия Викторовна. В это  время в  работе скорой помощи активно используется коэффициент трудового участия (КТУ), для того, чтобы каждый сотрудник видел результат своего труда и имел представление от чего зависит уровень его заработной платы. «В то время каждый сотрудник был заинтересован в достижении определенных показателей» – вспоминает фельдшер Людмила Алексеевна Павлова. Людмила Алексеевна пришла на скорую помощь в 1978 году, долгое время проработала диспетчером по приему и передаче вызовов, была председателем профсоюзной организации, заведовала отделом статистики. В настоящее время продолжает трудовую деятельность в организационно – методическом отделе, имеет почетное звание «Отличника здравоохранения».

С 01.01.1995 года Станция скорой и неотложной медицинской помощи Нижневартовска реорганизована в муниципальное учреждение «Станция скорой и неотложной медицинской помощи» на основании Постановления главы администрации № 643 от 31.10.1994 года. В 1999 году переименовано в муниципальное учреждение «Станция скорой медицинской помощи» на основании Постановления главы администрации № 403 от 26.05.1999 года.

Главный врач Ольга Михайловна Бедрий возглавляет учреждение с 1995 года.  Из трудовой характеристики Ольги Михайловны: «Трудовая деятельность Бедрий О.М. в г. Нижневартовске  начинается с февраля 1984 года на Станции скорой и неотложной медицинской помощи в должности выездного врача, затем с 1989 по 1994 г.г. преподаватель, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нижневартовского медицинского училища. С июля 1994 года работает в должности старшего врача, заведующей подстанцией  Станции скорой и неотложной медицинской помощи. С мая 1995 года  – главный врач муниципального учреждения «Станция  скорой медицинской помощи».

Во время ее работы в должности главного врача выпали наиболее сложные периоды становления станции в самостоятельное учреждение с требованием перехода на новые механизмы хозяйствования: муниципализация, лицензирование,  сертификация, разработка положения и расценок по работе в системе обязательного медицинского страхования. Ольга Михайловна, будучи человеком дисциплинированным, настойчивым, трудолюбивым, обязательным, требовательным к себе и сотрудникам   провела эту  работу в четко установленные сроки и на достаточно высоком уровне. С ее приходом значительно улучшилась дисциплина и микроклимат в коллективе, улучшилось материально-техническое снабжение станции.

За время работы Ольга Михайловна смогла организовать и грамотно провести работу по дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария. Были выполнены  все требования по правильному хранению и контролю за обоснованностью назначения врачами наркотических средств. По инициативе О.М. Бедрий начиная с 1997 года  проведена компьютеризация с автоматизацией рабочих мест, что позволило соответствовать современным требованиям.

В период её руководства водители автомобилей скорой медицинской помощи вошли в состав учреждения, до этого времени услуги по управлению автотранспортом предоставлялись компанией «Медтранс».         

Для повышения профессиональных знаний врачей О.М. Бедрий. тесно сотрудничает с заведующей кафедрой «Скорой помощи» института усовершенствования врачей г. Новокузнецка,  куда командируются на учебу врачи в соответствии с планом повышения квалификации. Средний медицинский персонал проходит усовершенствование на базе медицинского училища.  В марте 2003 года организован выездной цикл обучения при участии Санкт – Петербургской академии последипломного образования по специальности «Скорая помощь». Медицинские работники Станции скорой помощи Нижневартовска имели возможность получить ответы на интересующие их вопросы от авторов краткого учебного руководства по скорой медицинской помощи Санкт - Петербурга.

В этот период улучшилась работа по преемственности между скорой помощью и всеми другими ЛПУ города, совместно отработаны многие механизмы по госпитализации больных, что позволило улучшить показатели в работе «скорой».

В 2007 году главным врачом назначен Геннадий Иванович Романов (2007 -2009 г.г.),  в 2010 году Мубаряк Махмутович Якупов (2010 – 2015 г.г.).

В 2013 году скорая помощь начинает работать в системе ОМС. В учреждении проводятся все необходимые для этого организационные мероприятия. На основании распоряжения Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22.11.2013 г. №13-Р-2567 с 01.01.2014 года Муниципальное бюджетное учреждение «Станция скорой медицинской помощи» переименовано в бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи».

В 2019 году учреждению исполняется 50 лет со дня основания службы.

 Сейчас бюджетное учреждение Ханты – Мансийского автономного округа  Югры «Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи» оказывает круглосуточную скорую медицинскую помощь  населению Нижневартовска, численность которого превышает 260 тыс.человек. Сегодня станция скорой медицинской помощи располагает 20 бригадами: анестезиологии – реанимации, врачебными и фельдшерскими общепрофильными бригадами скорой помощи. С июня 2015 года по настоящее время – главный врач БУ «Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи» Максим Валерьевич Смирнов – врач высшей категории, грамотный руководитель, обладающий глубокими профессиональными знаниями.

 На сегодняшний день персонал учреждения – 291 человек. Это очень дружный и сплоченный коллектив, патриоты своей профессии. Ведь на «скорой», как известно не бывает «случайных» людей. Среди сотрудников «Отличники здравоохранения»: Павлова Людмила Алексеевна, Рецер Светлана Павловна, Родикова Валентина Владимировна, Филатова Татьяна Анатольевна, Иванко Нина Васильевна, Китаева Елена Николаевна. В учреждении трудятся «Ветераны труда», «Ветераны ХМАО». В период с 2015 года по настоящее время сотрудники учреждения неоднократно подтверждали свой уровень, принимая участие в конкурсах профессионального мастерства. Кроме этого проявили себя и в творческих конкурсах.

Медицинские работники принимали участие в конкурсе «Лучший врач», «Лучший средний медицинский и фармацевтический работник» показав при этом достойный результат:

˗       2016 год -  фельдшер Ирина Петровна Гольцман становится победителем регионального этапа конкурса – 1 место, заняв 2 место на федеральном уровне;

˗       2017 год – фельдшер Дилара Сакеновна Доненбаева - 3 место на региональном этапе конкурса;

˗       2019 год – врач скорой медицинской помощи Ольга Петровна Зайцева - 1 место на региональном этапе конкурса;

˗       2019 год – фельдшер Виталий Анатольевич Выголов – 1 место на региональном этапе конкурса.

В 2017 году фельдшер Максим Леонидович Панин стал призером Всероссийского молодежного конкурса «Мистер медицина» в номинации «Творчество». Занял призовое III место и получил звание Вице - Мистер медицины. Видеоролик учреждения участвовал  в конкурсе социальных проектов «Радуга жизни», в номинации «Миссия жизнь» была получена высшая оценка жюри – первое место.

В июне 2017 года команда скорой медицинской помощи приняла участие в VI Окружных соревнованиях профессионального мастерства среди специалистов скорой медицинской помощи и медицины катастроф г. Нягань. В команду вошли лучшие специалисты учреждения: фельдшера В.А Выголов, С.Г. Теньков, О.В. Мутанион, Р.В. Асаханова, водитель М.М. Зарипов. По результатам конкурса команда заняла 6 - е место среди 19 команд участников.

Под руководством Максима Валерьевича проводится работа, по комплексной автоматизации станции скорой медицинской помощи с применением современных информационных технологий. В качестве информационной системы автоматизирующей процессы работы в учреждении успешно применяется «Унифицированное программное решение для обеспечения функции диспетчеризации санитарного автотранспорта». Выездные бригады скорой медицинской помощи оснащены мобильными планшетами, в диспетчеризации вызовов применяются навигационные системы, электронная медицинская карта составляется и хранится в информационной базе данных системы.

Для вызова бригады скорой медицинской помощи с 2017 года можно воспользоваться единым номером 103 и 112 - через Единую диспетчерскую службу (ЕДДС). В учреждении проводятся все необходимые мероприятия в рамках  утвержденной Стратегии развития санитарной авиации до 2024 года, разработанной в соответствии с паспортом федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико – санитарной помощи».

В целях улучшения обеспечения учреждений здравоохранения санитарным автотранспортом и упорядочения режима работы санитарных автомобилей в учреждении (в рамках пилотного проекта по передаче транспортных услуг на аутсорсинг частным компаниям) с  ноября 2017 года по настоящее время предоставление транспортных услуг осуществляется сторонней организацией в рамках действующих контрактов и учреждение работает по «смешанной» схеме оказания транспортных услуг.

Продолжается обновление медицинского оборудования. В рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения на 2014-2020 годы» были приняты в оперативное управление  автомобили СМП марки «Газель», «Соболь» класса «В».  

В оснащении выездных бригад современные электрокардиографы, дефибрилляторы, аппараты непрямого массажа сердца, системы внутрикостного доступа, ларингеальные маски. Модернизация медицинского оборудования – это залог эффективной помощи пациентам, как следствие снижение смертности.

Коллектив БУ «Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи» живет и трудится во имя достижения одной общей цели, направленной на сохранение жизни и здоровья пациентов. Самое главное в медицине  - высокое чувство  ответственности, профессионализм, желание помочь людям. И на скорой помощи Нижневартовска работают самые чуткие и отзывчивые люди, которые на посту днем и ночью спасают жизни людей. Именно здесь в вечной борьбе достигают победы жизни над смертью  благодаря настоящим профессионалам своего дела.

       

   



Возврат к списку


8-(3466) 21-95-03

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях