«Проведение сердечно – легочной реанимации». - Нижневартовская городская станция скорой медицинск
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8-(3466) 21-95-03

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях

       

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  "Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи"






«Проведение сердечно – легочной реанимации».

«Проведение сердечно – легочной реанимации».

Пятница,  9  Августа  2019

В БУ «Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи» прошло занятие с медицинским персоналом выездных бригад скорой помощи на тему: «Проведение сердечно – легочной реанимации». Врач анестезиолог - реаниматолог специализированной выездной бригады анестезиологии и реанимации скорой медицинской помощи П.М. Погоржельский рассказал коллегам о правилах проведения непрямого массажа сердца, дефибрилляции, искусственной вентиляции легких при внезапной остановке кровообращения.

Подробнее: внезапная остановка кровообращения остается одной из наиболее серьезных проблем кардиологии и в настоящее время. При внебольничной остановке кровообращения непосредственный и отдаленный результаты сердечно-легочной реанимации особенно сильно зависят от качества непрямого массажа сердца и выполнения ранней дефибрилляции.

В ходе проведения занятия медикам показали работу оборудования, рассказали, как его правильно использовать и состыковать с другими средствами, имеющимися в распоряжении бригад и конечно дали попробовать самим. Например, установить одноразовый надгортанный воздуховод I- gel для обеспечения проходимости дыхательных путей или аппарат для непрямого массажа сердца на манекене – тренажере «Анна».

В августе 2019 года в распоряжение врачебных бригад поступило устройство для непрямого массажа сердца «Lucas 2». Данное оборудование, в отличие от ручного массажа сердца, позволяет обеспечить стабильное кровообращение у пациента столько времени, сколько потребуется, например, для его доставки в стационар. А в это время у медиков будет возможность перевести дух и обдумать реанимационные мероприятия. С 2016 года «Lucas 2»используется в работе выездной бригады анестезиологии – реанимации, а теперь и две общепрофильные врачебные бригады скорой медицинской помощи г. Нижневартовска смогут проводить непрямой массаж сердца с помощью этого аппарата. «Lucas 2» в сложенном состоянии находится в рюкзаке, имеет малый вес (7,8 кг включая рюкзак для переноски), работает от перезаряжаемой батареи, его можно быстро устанавливать на пострадавшего, не зависимо от места его расположения: на земле, на носилках, на кровати прерывая ручной массаж не более чем на 20 секунд. Причем пока работает аппарат, пациента можно переносить, а у бригады появляются свободные руки для других важных манипуляций. Применение аппарата не препятствует проведению других мероприятий по поддержанию жизни – искусственной вентиляции легких, дефибрилляции.

К сведению: за период 2016 – 2018 г.г. число выездов бригад скорой медицинской помощи с результатом «Смерть в присутствии бригады» составило - 224 вызова (77% из них обслужено бригадой анестезиологии – реанимации), из них 70 случаев с успешно проведенной сердечно – легочной реанимацией (из них в 66% случаях медицинская помощь была оказана бригадой анестезиологии – реанимации с использованием аппарата «Лукас).

На общепрофильные бригадах скорой медицинской помощи выданы новые переносные дефибрилляторы. Необходимо отметить, что оборудование было приобретено за счет средств ненормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2016 года № 332. Все это позволит повысить качество оказания медицинской помощи больным с сердечно – сосудистыми заболеваниями в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».

 


Возврат к списку


8-(3466) 21-95-03

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях