Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3466) 48-01-30

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях

    




Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  "Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи"



Правила приема и обслуживания вызова скорой медицинской помощи

Пятница,  16  Октября  2015

1. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациям оказывается бесплатно.

2. Вызов скорой медицинской помощи осуществляется с любого телефона набором номера:

˗  по любому городскому телефону по номеру «03»

˗  по мобильной связи по номеру ”103” абонентам Мегафон, Билайн, TELE2, МТС, Мотив

˗  единый телефон экстренных служб – «112»

3. Для обеспечения более быстрого направления бригад скорой медицинской помощи и своевременного оказания медицинской помощи больному или пострадавшему, вызывающий обязан четко и точно ответить на все вопросы диспетчера «03», принимающего вызов:

˗  назвать точный адрес вызова (район города, улицу, номер квартиры, этаж, код и номер подъезда), возможные общеизвестные ориентиры;

˗  назвать фамилию, имя и отчество больного или пострадавшего, его возраст;

˗  номер контактного телефона;

˗  повод к вызову;

˗  если неизвестна фамилия больного – указать пол и примерный возраст.

4. При вызове на квартиру диспетчер может предложить вызывающему приготовить паспорт, страховой медицинский полис, СНИЛС. Вызовы скорой медицинской помощи принимаются и обслуживаются независимо от наличия у больного страхового полиса и других документов.

5. Вызов считается принятым, если диспетчер, получив полные ответы на заданные вопросы, отвечает вызывающему: «Ваш вызов принят».

6. Лицо, вызывающее бригаду скорой медицинской помощи:

˗  организует встречу вызванной бригады скорой медицинской помощи у ворот дома или подъезда, чтобы максимально ускорить прибытие медицинского персонала к больному или пострадавшему при наличии препятствий при въезде на прилегаемую территорию (двор), таких как шлагбаум, «цепочка», по возможности, обеспечить открытие;

˗  обеспечивает беспрепятственный проход медицинских работников к больному или пострадавшему с аппаратурой и в обуви;

˗  обеспечивает необходимые условия для оказания помощи;

˗  изолирует домашних животных, которые могут причинить вред здоровью и имуществу персонала бригады скорой медицинской помощи;

˗  оказывает содействие врачу в транспортировке больного или пострадавшего в машину, привлекая родственников, близких, соседей, окружающих;

˗  в случае транспортировки больного или пострадавшего в стационар предоставляет бригаде скорой медицинской помощи документы больного или пострадавшего (паспорт, страховой полис, СНИЛС). При отсутствии документов сообщает точные данные: фамилия, имя, отчество; дату, месяц и год рождения; место постоянного проживания.

7. Все переговоры между диспетчером по приему вызовов и вызывающим скорую помощь записываются системой регистрации диспетчерских переговоров на электронные носители.

8. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в следующих формах:

˗   экстренной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

˗   неотложной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

9. Показания для направления бригад скорой медицинской помощи:

9.1. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются следующие состояния, представляющие угрозу для жизни:

  • нарушения сознания;
  • нарушения дыхания;
  • нарушения системы кровообращения;
  • психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
  • болевой синдром;
  • травмы любой этиологии отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов;
  • термические и химические ожоги;

·         внезапные кровотечения;

·         роды, угроза прерывания беременности;

 (п. 11 Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" (утв. приказом Минздрава России от 20 июня 2013 г. № 388н))

  9.2. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:

  • внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
  • констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

(п. 13 Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" (утв. приказом Минздрава России от 20 июня 2013 г. № 388н))

В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме вызова передаются в отделение неотложной медицинской помощи амбулаторно-поликлинического учреждения, оказывающего населению первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу. Отделение осуществляет прием вызовов с понедельника по субботу с 8.00 до 20.00, воскресные и праздничные дни с 8.00 до 17.00.

Перечень поводов для вызова бригады неотложной помощи определен приложением 3 к приказу ДЗ ХМАО-Югры от 07.04.2014г (ред. №531 от 07.07.2014г., №267 от 26.03.2015г.).

9.3. Круглосуточное оказание скорой медицинской помощи больным и пострадавшим, обратившимся за помощью непосредственно на станцию (подстанцию).

9.4. Своевременную и круглосуточную транспортировку по заявкам медицинских работников ЛПУ:

Пациентов, нуждающихся в экстренной стационарной помощи, состояние которых требует обязательного присутствия квалифицированного медицинского работника для наблюдения, проведения лечебных мероприятий в пути следования; из дома или амбулаторно – поликлинических учреждений в стационары по вызову участкового врача поликлиники; из непрофильных стационаров в профильные по вызову заведующего отделением или дежурного врача стационара.

Присутствие участкового врача при «передаче» больного или пострадавшего из дома бригаде скорой медицинской помощи обязательно при состояниях, угрожающих жизни (ОНМК, ОКС, шок, кома и т.п.).

Рожениц, родильниц и новорожденных с места случившихся родов, в том числе из непрофильных стационаров, в соответствующие специализированные ЛПУ.

Всех инфекционных больных, нуждающихся в экстренной стационарной помощи.

10. Бригада скорой медицинской помощи не выезжает для оказания помощи к больным и пострадавшим, которым не требуется скорая медицинская помощь и способным лично обратиться в учреждение здравоохранения, в том числе:

˗  для выполнения лечебных процедур, назначенных в порядке проведения систематического планового лечения врачами поликлиник, а также для проведения инъекций и перевязок;

˗  к больным с острой зубной болью;

˗   для выдачи больничных листов, выписки рецептов, письменных справок больным и их родственникам;

˗   для выдачи судебно – медицинских и экспертных заключений;

11. В случаях агрессивной настроенности больных, пострадавших или их окружающих, в том числе находящихся в состоянии алкогольного опьянения по отношению к персоналу бригады скорой медицинской помощи вызовы исполняются в присутствии сотрудников полиции.  К психоневрологическим больным при острых психических расстройствах, опасным для жизни и здоровья для себя, работников бригады скорой медицинской помощи или окружающих, вызова исполняются с привлечением сотрудников полиции.

12. Лицо, допустившее в адрес персонала бригады скорой медицинской помощи хулиганские действия, привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

13. Дополнительные условия при проведении транспортировки больных или пострадавших бригадой скорой медицинской помощи в стационар на госпитализацию:

˗  сопровождение больного или пострадавшего родными и знакомыми проводится с разрешения медицинских работников бригады скорой помощи;

˗  сопровождение детей до 18 лет родителями, опекунами или сотрудниками детских учреждений обязательно;

˗  вопросы необходимости транспортировки больного или пострадавшего в стационар решаются медицинскими работниками бригады скорой помощи самостоятельно или при наличии направлений других учреждений здравоохранения на экстренную госпитализацию.

14. Сведения о вызовах к больным и пострадавшим, выполненных бригадами скорой медицинской помощи, в соответствии со статьей 13 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» составляют врачебную тайну и не подлежат разглашению за исключением п.4 вышеназванной статьи «Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя».

 



Возврат к списку


8 (3466) 48-01-30

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях